Китайский фарфор

farforovaya chashkaТонкая, но удивительно прочная и легкая чашка, сквозь белые стенки просвечивает чай, если легонько стукнуть по стенке чашки ложечкой или щелкнуть ногтем, послышится мелодичный звук — это фарфор, причем хороший.

Фарфор изобрели в Китае примерно 3 тысячи лет назад (6-7 век), точной даты нет, потому что процесс поисков и совершенствования технологий шел медленно, на протяжении столетий.

В принципе, фарфор – это белая каолиновая глина, практически без примесей, особым образом обработанная. Технологии обработки Китай держал в строжайшем секрете, ведь фарфор был огромным источником дохода для государства – за пределами Китая фарфор ценился наравне с золотом. Начиная с эпохи правления династии Восточная Хань, закон обязывал мастеров хранить секрет фарфора под страхом смертной казни.

Вероятно, поэтому вазы, сервизы, чаши и тарелки из тончайшего фарфора плоть до 19 века производились только в Китае. И только в 19 веке в Германии и Англии, а затем и  других странах разгадали секрет китайского фарфора и открыли свои мануфактуры. Англичане даже изобрели собственный «костяной фарфор» (bone china) – белый, матовый, полупрозрачный, он до сих пор считается одним из лучших мире.

Но до этого времени мир восхищался только китайским фарфором. А он был поистине великолепен! Прозрачный фарфор времен династии Сун, переливается белым, синим, фиолетовым, красным — это «Цзюнци» из провинции Ханнань. Или тончайший «Яобянь», изготовленный в Луньцюань и Дэхуа. Провинция Чжэцзян прославилась удивительным фарфором небесного цвета, который называли «Цинцы». С каждым столетием мастера делали фарфор все лучше, и уже в 12 веке в Китае работали сотни фарфоровых мастерских, на месторождениях каолиновой глины вырастали целые города мастеровых.

Теперь, когда качество фарфора стало стабильным, а формы – выверенными, фарфоровых дел мастера начали соревноваться в искусстве украшения. По-началу изделия покрывали глазурью и расписывали голубой и синей эмалью, пару столетий спустя нашли красную краску и способ окрашивать изделия под глазурью (подглазурный кобальт). Начиная с 14 века  началась новая эпоха в развитии фарфорового искусства. Теперь оценивалось не только качество самого фарфора, но и тонкость росписи, игра красок, насыщенность сюжета.

Например, расписной фарфор из города Цзиндэчжэнь высоко ценили при Императорском дворе и в кругах знати за удивительно изящные узоры из голубых или розовых цветов и непревзойденную прозрачность самого фарфора. Вообще, для китайского фарфора до 17 века характерны красные, голубые, синие, черные и зеленые цвета. В Европе даже классифицировали китайский фарфор по преобладающим цветам: «синий», «зеленый фарфор» и т.д.  В узорах в этот период преобладает растительная тематика (бамбук, цветущие ветки, цветы), мифическая (драконы, духи), часто изображали поющего соловья, горы, сюжеты из жизни.

После 17 века, когда фарфор делали на заказ европейской аристократии, появляются геральдическая символика, гербы, изображения животных и даже портреты.  В это время уже широко используют сочетание подглазурного кобальта с росписью эмалью. На пике популярности – полностью окрашенные, покрытые цветной глазурью изделия. Мастера имитировали золото, бронзу, нефрит. Правда полное закрашивание фарфора лишало его прелести, знатоки утверждали, что «тело фарфора» должно быть видно, а рисунок должен лишь подчеркивать изысканную тонкость, прозрачность и «родной» оттенок.

Именно белизна, чистота и прозрачность фарфора делали его столь ценным. С таким фарфором даже сравнивали кожу красавиц тех времен, так и говорили «фарфоровая кожа». А еще, считалось, что чай обретает особые свойства, если заваривать его в чайнике голубого фарфора, а пить из чашек фарфора цвета сливок. В Китае для императора даже специальные картины рисовали на чайном сервизе – в красных тонах узоры укрепляли здоровье, если императору нужен был душевный покой – наливали чай  в чашки с голубым узором, изображение соловья на ветке должно было подарить хорошее настроение, а цветущие ветки — продлить молодость царственных особ.

Так ли оно на самом деле – можете проверить сами. И не забудьте, что правильно заваренный чай уже сам по себе принесет немало пользы и удовольствия. А в сочетании  с фарфоровой чашкой – и подавно.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.