Красный чай

красный чай улунС названием «красный чай» связано много напитков, способов обработки и растений, которые, порой, к чаю не имеют никакого отношения. К примеру, красный чай «Каркаде» делают из лепестков растения Гибискус (Hibiscus sabdariffa), а не менее красный «чай Ройбуш» растет на растении Ройбуш (Rooibos) из семейства бобовых.

Впрочем, и сам чайный куст имеет отношение к «красному чаю». Правда, в понимании китайцев и европейцев, это опять «две большие разницы». И вот почему: в Европе и СНГ красным называют полуферментированный чай, а проще – оолонг (улун), имеющий каштановый или красно-коричневый цвет сухого листа и довольно темный красноватый настой.

А в Китае красным называют ферментированный чай, который мы привыкли звать «черный чай», именно этот чай бывает «байховый», резаный, гранулированный и т.п. Ну, поскольку мы – не китайцы, рассмотрим детальнее «наш» красный чай.

Красный чай, он же у-лун

Улун – это характеристика не самого чая, а способа его обработки и в двух словах означает «длительное брожение» (ферментацию). Для изготовления красного чая берут листья с тонкой структурой и большим количеством влаги, размер и юность листа принципиального значения не имеют, поскольку в процессе обработки разница практически стирается.

Однако, красный улун все же сортируют по качеству (от отборного, до просто хорошего) и размеру листа (мелколистовой, крупнолистовой). Причем, мелкие листья собирают с кустов одного сорта, а крупные – с кустов другого сорта, листья не режут.

После прожарки и подвяливания, чайные листья ферментируют во влажной среде по разной технологии. Затем их хорошенько скручивают – именно в это время, когда выделяется сок, происходит процесс окисления, который и дает красно-коричневую окраску листьям и напитку. Затем листья «дозревают» в определенных условиях, их сушат и фасуют.

Как проверить качество

Качественный красный чай имеет приятный пряный, иногда медовый аромат (чай «Ци-хун») и приятный насыщенный вкус без горечи. И аромат и вкус настолько сильны, что даже добавки (молоко, сахар, лимон) не сильно влияют. В Англии существует даже способ проверить качества красного чая – сделать средней крепости заварку, налить в чашку и добавить туда 1/3 свежего цельного молока.

Если цвет чая стал оранжевым, ярким, значит чай высокого качества, настоящий оолонг (улун), а если молоко придало чаю мутный, грязноватый оттенок – значит чай далек от «красного». К слову, с легкой руки англичан, красный чай попал в Европу, его ценили не столько из-за вкуса, сколько из-за способности длительно храниться и не терять при этом своих качеств.

Сами чаинки красного улуна должны быть яркого цвета, с глянцевым, маслянистым блеском. Они довольно упругие, если потереть их в ладони, крошек и пыли не будет. Наличие крошек, пыли и поломанных листьев, так же как и большое количество крупных палочек говорит о низком качестве чая, неправильном хранении, подделке или вообще о том, что это не красный чай.

красный чай длительной ферментацииВторой показатель хорошего красного улуна – цельный листик с более темной каймой и красноватой серединой. Его можно наблюдать в заварочном чайнике, когда лист распарился и развернулся. Что касается цвета настоя, то он может быть и довольно темным, коричневым с красным отливом, и ярко-красным, и даже почти розовым (чай «Те Гуань Инь») – детали зависят от степени ферментации, чем она выше, тем темнее настой, тем крепче вкус и плотнее аромат.

Принесет ли чай здоровье

Красному чаю, как и всем видам чая, приписывают много полезных свойств, и даже называют «лекарством от ста недугов». Вполне возможно – свойства чайного листа до сих пор не изучены досконально.

Но известно, что он стимулирует деятельность головного мозга, в частности подкорки (вот откуда просветление мысли), активирует центры, отвечающие за торможение нервной системы (спокойствие, умиротворенность), обладает некоторым обезболивающим эффектом, улучшает состояние сосудов, повышает их эластичность и прочность (давление приходит в норму, уменьшается нагрузка на сердце), усиливает деятельность почек (мочегонное) и клеточный обмен – уходит лишняя жидкость, а с ней и токсины. Последний пункт, кстати, очень полезен при активной диете с целью сбросить вес и после бурного возлияния алкоголя (с похмелья).

Разумеется, золотое правило «Все хорошо в меру» никто не отменял и в отношении китайского красного чая. Но откушать красный улун стоит, хотя бы ради знакомства с его бархатистым вкусом.