Индийский чай

индийский чайВ советские времена, рядовые граждане имели удовольствие наслаждаться краснодарским и грузинским чаем, а на праздники — индийским или цейлонским. Он давал насыщеный, немного терпкий настой, хорошо сочетался с лимоном и сахаром.

Популярность индийского и цейлонского чая на просторах нашей Родины объясняется просто — мы (государство) дружили с этими странами и всячески, по-братски, их поддерживали. К тому же, по сравнению с грузинским чаем, индийский выглядел почти божественным напитком.

Большинство индийских чаев производят из ассамской разновидности чайного куста, который отличается ярким, насыщенным вкусом, но довольно слабым ароматом. В Индии чай пьют с большим количеством пряностей и фруктов (лимоном, апельсиновой цедрой и т.д.), добавляют молоко, а потому аромату самого чая не придают слишком большого значения.

Большая часть Индийского чая поступает в продажу в виде резаного листа (Broken) и гранулированных (СТС) чаев. Чай с разных плантаций и разных сортов купажируют, что в корне отличает индийский чай от китайского (там ценится чистота сорта, купажей не делают). Хотя большинство индийского чая, как черного, так и зеленого, не слишком высокого качества, есть и элитные представители — чай сорта «Дарджилинг» (Darjeeling) и Ассам (Assam).

«Дарджилинг» выращивают на плантациях около Гималайских гор из китайских видов чайного куста, придерживаясь китайской технологии сбора и обработки листьев. Дарджилинг относится к улунам, отличается мягким, богатым ароматом, нежным вкусом и светлым настоем. Качество чая Дарджилинг сильно зависит от времени сбора – самым ценным считается чай, собранный ранней весной, его отличает медовый или цветочно-фруктовый аромат и такой же вкус.

индийский чай ДарджилингУзнать этот чай можно по характерному цвету сухих листьев – цвета темной вишни или красного дуба. Его нужно заваривать не слишком горячей водой и настаивать около 3 минут. Чтобы оценить всю прелесть этого чая, от дополнительных вкусовых добавок (лимон, молоко, сахар и т.п.) лучше воздержаться.

В этой же местности, в районе Ассам, выращивается чай «Ассам», но из ассамской разновидности чайного куста. Его собирают и обрабатывают по той же технологии, что и Дарджилинг, но ассамский чайный куст дает более терпкий вкус, хотя и довольно приятный. Чай «Ассам» продают в чистом виде, не смешивая с другими сортами, и относят к высшей категории красных улунов.

К индийскому чаю относится и чай, выращенный на Цейлоне. В принципе, разница между ними не большая, разве что, цейлонский чай более ароматный и не такой терпкий. Цейлонский чай чаще всего выпускают в виде цельного или резанного крупного листа. Остальная часть цейлонского чая идет в смеси с индийским. Если в смеси больший процент листьев с плантаций Цейлона, чай продают как «цейлонский», если больше с индийских плантаций – как «индийский».

В любом случае, качество таких чаев (кроме элитных) очень нестабильно, не зависимо от названия и сорта – из одной пачки Вы получаете вкусный, ароматный напиток, а из другой, с тем же названием, получаете нечто невообразимое, а не чай. Поэтому, покупая индийский или цейлонский чай класса «масс-маркет», нужно быть готовым к любым сюрпризам.

Тем, кто не любит подобных сюрпризов и желает получать любимый вкус всегда, стоит обратить внимание на элитные сорта индийского чая и сорта высшего качества — Нилгири (Nilgiri), Сикким ( Sikkim).