Китайский чай

китайский белый чайНастаивать в воде листья чайного дерева и пить отвар впервые начали в Китае много веков назад. Культивировать культурные сорта чайных кустов и деревьев первыми начал народ Поднебесной. Обрабатывать специальным образом листья чая, чтобы получить другой вкус, тоже начали китайцы.

Не удивительно, что именно китайский чай представлен в таком многообразии видов, сортов, вкусов. От белого чая, вкус которого настолько тонок, что его с первого раза даже трудно почувствовать – до чая пуэр, который, может и не слишком изысканный, зато вкус его оценит каждый, с первого глотка.

А зеленый молочный улун «Най Сян Цзинь Сюань» (Молочный улун Огненный цветок) из провинции Фуцзянь и вовсе уникальный – напиток имеет вкус и аромат свежего молока или сливок, без каких-либо добавок. Это  свойства самого чайного листа с определенной плантации.

Есть в семействе китайского чая и лечебные виды. Собственно, любой чай по-своему лечебный, но вот когда туда добавляют полезную травку, к примеру, женьшень (китайский чай Жень Шень улун), получается почти «эликсир молодости». Понятное дело, подобный чай нужно пить умеренно, чтобы не испортить эффект.

китайский чай КундинВпрочем, есть и совсем нечайные чаи. Китайский «чай» кундин изготавливают из молодых листочков падуба широколистного, как и парагвайский «чай» матэ. Но вкус китайского чая кундин, как и воздействие на организм, отличается от матэ, хотя тоже горчит. Дело в том, что в Китае листья падуба обрабатывают почти так же, как и чайные – немного пропаривают и ферментируют, а затем скручивают в тонкие длинные спиральки, связывают или прессуют в плитки.

Одним из лучших сортов кундина считается «Кудин Шуй Сю» — для него собирают только самые молодые листики, едва раскрывшиеся из почки. Заваривают кундин так же, как и зеленый чай – горячей водой 80*С, пару минут. Для одной порции напитка с пикантным, ярким вкусом, достаточно заварить всего одну спиральку. Если заварить больше, получится довольно горький чай, на любителя.

Хотя, чтобы оценить истинное благородство китайского чая, нужно попробовать элитные сорта. Настоящий элитный чай бывает найти непросто – некоторые сорта довольно редкие, и часто бывают подделки, но потраченное на поиски время себя оправдывает.

Начинать поиски лучше в специализированных магазинах чая или Интернет-магазинах, в супермаркетах Вы вряд ли найдете элитный китайский чай надлежащего качества. Хотя и такое бывает.

Почему именно китайский чай так ценен среди почитателей чая? Ведь его выращивают и в Индии, и в Японии, и в Африке, и в Грузии. Во-первых, секрет китайского чая в особом климате, почве, сортах чайного куста, который растет только в Китае, на Тайвани и в одном месте в Индии.

Во-вторых, китайская «чайная цивилизация» опережает на пару тысяч лет все другие страны-производители чая. Ну и самое важное, в древнем Китае законы были строги, императоры суровы, а подданные всячески хотели отличиться перед правителем и угодить ему. Поэтому и находили новые способы обработки чайного листа, новые вкусы, новые сорта чая, шлифовали и совершенствовали знания.

Все вышесказанное говорит о том, что китайский чай хорош, способен удовлетворить самые взыскательные вкусы и радует своим разнообразием. Но это вовсе не значит, что он хорош всегда – чай низкого сорта, неправильного хранения, подделка, в конце концов, тоже довольно широко представлены на прилавках магазинов.

А потому, не теряем бдительности, и прежде чем купить китайский чай, убеждаемся в его качестве (название сорта, вид заварки, дата изготовления и т.д.). И пусть на Вашем пути встречается только хороший китайский чай!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *