Зеленый чай из Японии

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Полезные свойства зеленого чая

В чем польза зеленого чая?

Напиток обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и большим содержанием полезных веществ. Их максимальное количество удается сохранить именно потому, что зеленый чай не подвергается длительному окислению.

На составе и благотворных свойствах чая сказывается множество факторов: место произрастания чайных кустов, нюансы технологии изготовления готового продукта, даже погода, при которой были собран чайный лист и количество солнечных дней в году. Зеленый чай полезен для женщин, оказывая на организм следующие действия:

  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует выведение шлаков и токсинов;
  • способствует общему оздоровлению организма;
  • эффективен в качестве профилактики заболеваний глаз;
  • оказывает тонизирующее действие благодаря наличию кофеина.

Его польза во многом обусловлена содержанием флавоноидов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Чем меньше степень ферментации чая, тем больше его активность. Таким образом, в зеленом чае этих веществ содержится больше всего. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития многих заболеваний.

Зеленый чай богат витаминами А, С, РР, Е, группы В, которые способствуют улучшению общего состояния организма, нормализации работы пищеварительного тракта, укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями. В этом напитке содержатся микроэлементы: селен, хром, марганец, цинк, а также аминокислоты, небольшой процент эфирного масла и большое количество дубильных веществ, которые обладают бактерицидными, вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Низкая калорийность зеленого чая (всего 3-5 кКал в 100 мл напитка) и наличие в нем полезных компонентов обратили внимание желающих похудеть на этот продукт. Он стимулирует обмен веществ, а кофеин и антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют сжиганию калорий

Речь идет об употреблении зеленого чая без сахара, которым заменяют другие напитки. Пить его рекомендуют охлажденным.

Не стоит думать, что только при помощи одного лишь полезного напитка можно сбросить лишние килограммы и приобрести стройную фигуру. Отзывы о употреблении зеленого чая для похудения свидетельствуют, что устойчивый результат будет наблюдаться в том случае, если в комплексе с ним применять:

  • физические нагрузки;
  • сбалансированное питание;
  • активный образ жизни.

В зеленом чае содержится теанин (не путать с танином и теином) – вещество, относящееся к группе аминокислот. Он, в противовес кофеину, оказывает расслабляющее действие. В крепко заваренном чае содержится много кофеина, и поэтому он очень бодрит. А если заваривать чай слабо, как это делают на чайной церемонии, то теанин будет действовать расслабляюще, а кофеин – давать энергию. И в результате получится именно то идеальное сочетание бодрости и расслабления, которое отметил первооткрыватель чая император Шэнь-нун.

Этот напиток снискал себе репутацию очень полезного продукта. Например, бытует мнение, что зеленый чай понижает давление, в отличие от черного чая, который его повышает. Так это на самом деле или нет? Если взять пример Японии, то процент гипертоников в этой стране действительно меньше, а продолжительность жизни выше, чем во всем мире. Однако пока исследователи не высказали единого мнения, кроется ли причина этого именно в массовом применении этого напитка.

Японские ученые отмечают, что употребление зеленого чая здоровыми людьми снижает риск инфаркта миокарда на 40%. А согласно исследованиям их китайских коллег, риск развития гипертонической болезни у здоровых людей, употребляющих этот напиток, на 60-65% меньше, чем у тех, кто его не пьет. Обладая лёгким мочегонным действием, зелёный чай понижает давление, снижая количество свободной жидкости в организме. Возможно, именно этот факт влияет на то, что напиток принято считать полезным для гипертоников.

Что нужно знать о кофеине?

Кофеин является самым используемым природным стимулятором в мире. Его основные источники – кофе, горький шоколад и чай маття. Насколько безопасен ингредиент и можно ли вводить его в ежедневный рацион?

80% населения всего мира ежедневно употребляет продукты питания с кофеином. Независимо от концентрации, компонент стимулирует центральную нервную систему и мозг, помогая человеку постоянно пребывать в тонусе.

Преимущества кофеина:

  • повышает производительность организма на 10-15%;
  • улучшает работоспособность за счет взаимодействия адреналина и кислот из жировой ткани;
  • создает дополнительные энергетические источники;
  • подавляет чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое;
  • способствует быстрому и эффективному расщеплению жировых клеток;
  • улучшает умственную концентрацию и стимулирует мозговую активность;
  • снижает риск преждевременной смерти на 25%;
  • нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищает организм от инфекций и вирусов, повышает защитные функции иммунитета, предотвращает воспаления, патологии сердца и нервной системы.

Недостатки кофеина:

  • вызывает бессонницу и тревожность;
  • провоцирует расширение кровеносных сосудов, которое приносит боль (формируется после отмены привычной дозы кофеина в сутки);
  • повышает вероятность развития панических атак;
  • усиливает сердечную деятельность, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр;
  • при неконтролируемом потреблении может вызвать зависимость;
  • препятствует усвоению кальция и повышает риск развития патологий костной системы.

У кофеина значимый перечень и преимуществ, и недостатков. Чтобы получить только пользу напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Ежедневный объем кофеина должен составлять до 400 миллиграмм в сутки. Эта дозировка составляет в среднем 2-3 чашки крепкого кофе или маття.

Если не уверены в точной концентрации – обратитесь к доктору. Он проверит состояние всех органов и подберет оптимальную суточную дозировку кофеина. Получайте максимальную пользу из продуктов питания и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание чайного листа сенча

Чайный лист для сорта сенча обрабатывают особым образом. В отличие от других сортов зеленого чая, сенчу не прожаривают, а обрабатывают паром. Кратковременное пропаривание длится около минуты – этого времени хватает для консервации, а полезные компоненты чая остаются полностью сохраненными.

Чайные листочки скручивают в тончайшие полоски, похожие на иголки (японцы окрестили их «паучьими лапками»). Сильная скрутка листа выводит все активные компоненты на поверхность. Поэтому при заваривании полезные микро- и макроэлементы попадают в воду почти мгновенно (этим обусловлено короткое время заваривания чая).

Самым качественным считается апрельский чай (сенпай), когда снимается первый всход чайного листа. Листочки первого всхода – это самый большой уровень полезных микро- и макроэлементов, нежный вкус. Чайный лист последующих урожаев с плантации более терпкий, иногда слегка горчит.

Как заваривать японский чай сенча

Необходимо подготовить чайник, влить в него кипящую воду и тут же слить. Затем снова налить в него кипяток (400 мл). Через 3 минуты можно добавить в воду 2 чайные ложки листьев чая сенча. Это время необходимо, чтобы вода остыла. Чайник закрывается крышкой, мешать настой не рекомендуется.

Через минуту чай готов, его разливают в небольшие чашечки постепенно, делая несколько разливов, чтобы в каждой чашке чай получился равной консистенции. Напиток из чайника нужно выливать весь, затем снова можно налить в него воды, чай заварится еще раз.

При употреблении сенча в жаркий зной можно добавить в каждую чашку несколько кубиков льда. Это позволит получить освежающий напиток.

Рецепт заваривания чая на три персоны

Для заваривания сентя нам понадобится традиционный японский чайник Кюусу объемом около 300 мл.

  1. Как известно, традиционное заваривание чая не терпит кипятка. Это относится и к японскому сенча. Нужен охлажденный кипяток, горячая вода около 85 градусов. Для этого залейте кипяток в Кюусу.
  2. Если заваривать сразу кипятком, то чай получится с горечью, которая будет заслонять тонкие вкусовые оттенки. Может кому-то так нравится больше, но это будет уже не сенча.
  3. Воду из японского заварника горячую воду нужно перелить в три чашки (специальные фарфоровые белые чашки). Температура воды еще снизится на 8-10 градусов. Вот теперь можно заваривать чай сенча.
  4. Нужно добавить чайные листья в чайник для заваривания — две ст. ложки. Это составляет примерно 8-9 грамм.
  5. Теперь нужно слить воду из чашек обратно в Кюусу.
  6. Заваривается чай примерно 1,5 минуты.
  7. Разливайте чай по чашкам. Воду в каждую чашку следует наливать по чуть-чуть, поочередно, в прямой и обратной последовательности. Это для того, чтобы у каждого чай был одинаковой крепости, а, следовательно – одинакового вкуса.

Важное замечание. Чай с заварника следует слить весь, добавляйте в каждую чашку до последней капли

Заварка должна быть сухой настолько насколько возможно. А уже потом можно с этими листьями чая начинать новый цикл заваривания.
Как видите, способов заваривания, на самом деле, великое множество. И если одни утверждают, что время заваривания должно быть одно, это не значит, что кто-то не может заваривать немного по-другому.

Как выбрать хороший чай

Лучшие сорта японского чая будут содержать указание, что лист выращен в японских префектурах Сидзуока или Киото. Хотя чай из других провинций Японии тоже достоин внимания. Кагосима, Миэ, Сага, Фукуока, Аити – все это территории страны восходящего солнца, занимающиеся выращиванием сенчи.

Сегодня японскую сенчу продают все именитые чайные мировые «дома». Качественный продукт обязательно упакован не только в картонную коробку, но и в фольгу. Так чайный лист сохраняет вкус, аромат и целебные свойства.

Способы применения японского чая сенча

Первый и традиционный способ – заваривание чая. У японцев и китайцев на это счет есть древние традиции, и из обычного чаепития процесс превращается в целый ритуал. Для нас это не свойственно, поэтому рассмотрим более традиционный метод заварки.

Взять чистый сухой чайник, обдать кипятком, засыпать чай с расчетом одна чайная ложка на человека, залить водой температурой в 80 градусов, настоять две-три минуты. разлить по чашкам и повторно заварить.

Преимуществом зеленого чая, в отличие от черного, является то, что его можно заваривать три раза. О качестве напитка скажет цвет заварки и самого чая, он должен быть нежно зеленого цвета без бурых оттенков.

Лечебные свойства и применение чая сенча

Сенча славится огромным количеством положительных качеств. Он запускает обменные процессы и стабилизирует уровень сахара в крови. Именно поэтому напиток особенно полезен тем, кто страдает сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Его также часто употребляют сторонники правильного питания.

Полезные свойства чая сенча заключаются в следующем:

  • выведение вредного холестерина из организма;
  • антивозрастной эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление водно-липидного баланса;
  • снижение риска развития злокачественных образований;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение энергетического запаса;
  • стимуляция когнитивной активности;
  • противовирусный эффект;
  • предотвращение атеросклероза;
  • помощь в похудении.

Регулярное употребление сенчи позволяет поддерживать обменные процессы на нужном уровне. Напиток можно пить на завтрак вместо кофе. Он отлично насыщает организм энергией и снижает вероятность развития опасных заболеваний. Несмотря на бодрящий эффект, сенча не вызывает привыкания, так как содержит меньше кофеина, чем кофе.

Благоприятное воздействие зеленый чай оказывает и на состояние слизистой ротовой полости. Он нейтрализует неприятный запах и предотвращает развитие кариеса. Помимо прочего, ферментированный чай положительно влияет на работоспособность. Поэтому его часто советуют принимать при упадке сил и снижении концентрации внимания.

Совет! Использованный чай сенча может служить в качестве отличного удобрения для комнатных растений.

Бодрящий эффект

В зеленом чае сенча содержится небольшое количество кофеина. За счет него удается повысить концентрацию внимания и производительность. Самочувствие человека улучшает и витаминная составляющая напитка. Из-за ярко выраженного бодрящего действия напиток нежелательно употреблять во вторую половину дня.

Стимулирование умственных способностей

Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.

Снижение развития раковых заболеваний

Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.

Сжигание жира

Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие  сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.

Снижение артериального давления

Чай сенча рекомендован к приему людям, страдающим атеросклерозом и расположенным к развитию инсульта. Зеленый напиток оказывает положительное воздействие на кровообращение и состояние сосудов. За счет этого он способен регулировать уровень артериального давления и улучшать самочувствие человека.

Снижение уровня холестерина

Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.

Укрепление иммунитета

Поднятие иммунитета с помощью употребления зеленого чая достигается за счет его антиоксидантных свойств. Они обусловлены богатым содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она ускоряет выработку белых кровяных клеток и ускоряет процессы регенерации. Из-за способности укреплять иммунитет чай рекомендуют принимать осенью и зимой в профилактических целях.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Что это такое и как делают

На японском языке «ча» означает чай, а «ма» — порошок. Поэтому слово «матча» буквально переводится как порошкообразный зеленый чай.

Считается, что первые саженцы чая были завезены в Японию из Китая дзен-монахом Эйсаем в 1191 году нашей эры, который посадил их в храме в Киото. Как утверждается, именно японские монахи стали первыми делать порошок из высушенных чайных листьев.

Однако, есть другая версия, согласно которой порошковый чай появился в Китае во времена династии Тан на несколько сотен лет раньше. Только в Китае утратили традицию питья такого напитка. А в Японии сделали изысканным церемониальным чаем.

Матча стимулирует умственную активность, сохраняя покой. Эти свойства матча, открытые мудрецами Японии, теперь подтверждаются современной наукой.

Зеленый порошковый матча, используемый в традиционных японских чайных церемониях, считается самым высококачественным чаем.

Чай маття (матча) собирают с того же растения под названием «Camellia sinensis», что и другие сорта чая, включая зеленый, черный, улун, белый и пуэр.  Однако технология выращивания и переработки иная.

Данная технология не только придает напитку тонкую сладость, но и приносит пользу для здоровья.

Чайные кусты за 3-4 недели до сбора урожая укрывают бамбуковыми матами. Недостаток света приводит к тому, что чайные листья становятся темно-зелеными, производят большое количество целебного теанина и хлорофилла. Собирается лист вручную.

После сбора чайные листья обрабатывают паром, а затем расстилают тонким слоем для сушки. Высушенные листья сортируются по видам. Для матча отделяются все прожилки и стебли. Оставшаяся часть с помощью гранитных жерновов перемалывается в тонкий порошок.

Сельскохозяйственные технологии Японии в области выращивания и сбора зеленого чая традиционно на протяжении веков были «чистыми». Поскольку употребляется весь лист, делается все возможное, чтобы используемое для производства чая растение, не содержало вредных химических примесей.

Возможен ли вред от употребления?

Как таковых случаев негативного воздействия чая матча на человеческий организм не зафиксировано, но он может приносить не только пользу, но и вред. Перед его употреблением стоит знать, что он может вызвать:

  • передозировку кофеином. В чае присутствует повышенная его концентрация, поэтому при чрезмерном его употреблении возможно наступление кофеиновой передозировки. При появлении таких признаков как головокружение, тошнота, потеря аппетита и расстройства желудка, лучше снизить количество выпиваемых чашек до 1-2 или совсем отказаться на время;
  • повышение кислотности. Само по себе оно не является опасным для здоровья, но людям с желудочными проблемами лучше воздержаться от употребления чая.

При умеренном употреблении, чай матча — это великолепный оздоравливающий напиток.

Напиток матча – что это?

Матча – это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. Готовый напиток имеет привлекательный ярко-зелёный цвет и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.

Несмотря на то что этим напитком славится именно Япония, она не является его родиной. Своей популярностью зелёный чай маття обязан японскому монаху дзэн-буддисту Эйсай. В 1191 году он привёз из Китая необычный, чайный порошок, но основе которого готовился горячий настой. Этот сорт выделялся среди прочих: готовый продукт имел привлекательный, непрозрачный зелёный цвет и сладковато-горький вкус.

Примечательно, но в Китае чай матча не пользуется такой популярностью среди населения, как в Японии или европейских странах, где напиток приняли как диковинку.

Процесс подготовки сырья начинается ещё до сборки. За несколько недель кусты ограждают от прямых солнечных лучей. Эти манипуляции способствуют тому, что чайный лист перестаёт расти и накапливает в себе ценные микроэлементы. После сборки начинается самый важный этап – листья превращают в сухой зелёный порошок, напоминающий тальк – тентя. Сырьё избавляют не только от стеблей, но и от прожилок, после чего подвергают процессы дегидратации. За оригинальный и узнаваемый вкус напитка отвечает аминокислота L-теанин. Именно она придаёт чаю лёгкую сладость и приятную терпкость. Чай более низкого сорта (поздней сборки) кажется просто горьким и иногда даже неприятным.

Общие сведения

Изначально рисовый зеленый чай употребляли крестьяне, которые, наслаждаясь напитком, одновременно получали необходимый запас энергии. То есть использовали чай с жареным рисом в качестве пищи. Поэтому напиток получил второе название – народный чай.

Со временем истинные чайные гурманы оценили напиток за его питательные и целебные свойства, неповторимый вкус и аромат. Поэтому с каждым днем Генмайча завоевывает популярность у любителей чайных церемоний.

О составе и свойствах японского народного чая

Классическую основу напитка составляют два сорта японского чая – бантя или сэнтя. Дополнительный ингредиент, создающий неповторимость вкусовых ощущений, – обжаренный рис.

В зависимости от сортов риса – клейкого мотигоме или рассыпчатого урутигоме – настой соответственно получается насыщенным или светлым. Что касается сортов чая, то для заварки используются все виды, выращиваемые на японских плантациях.

Преимущества японской продукции

Китайский рисовый чай уступает по вкусовым качествам японскому, несмотря на то, что заварку делают из чайных листьев одинаковых сортов. Все зависит от особенностей технологического процесса.

Китайские производители просушивают чайный лист в жаровнях, что сокращает время обработки. Однако качество сырья и аромат продукции снижаются.

В Японии для обработки листьев используют горячий пар. Затем их скручивают и просушивают на воздухе. В результате ферментация останавливается и у сырья сохраняются полезные качества. Поэтому в одной чашке японской продукции антиоксиданты и полифенолы содержатся в количестве до 60 %. Тогда как в китайской не превышают 15 %.

Особенности чайной заварки

На вид зеленый чай Генмайча даже отдаленно не напоминает заварку. Это сухие чайные листья, смешанные с обжаренным рисом, часть которого после тепловой обработки напоминает попкорн.

Чай с жареным рисом в виде сухой заварки обладает удивительным амбре. Это смесь рыбного и чайного запахов, характерных для некоторых видов японских чаев. Рисовые зерна добавляют к аромату легкость и благоухание.

Вкусовые характеристики

Рисовый чай Генмайча – это неповторимый тандем нежного вкуса зеленого чая с неуловимым оттенком рисового привкуса. Содержащийся в зернах крахмал делает напиток мутным. Настой желто-зеленого оттенка из риса мотигомэ получается густым, а из зерен урутигомэ напиток прозрачный. Густой чай Генмайча подсаливают, и он по вкусу похож на суп.

Полезные свойства матча — как действует на организм

Статусом одного из самых полезных и вкусных чаев в мире матча обязан технологии приготовления. В состав его входят полезные вещества, в разы превышающие количество полезных компонентов в обычном чае. Более того, не все продукты питания содержат такое количество антиоксидантов, как матча.

После потребления чая, японцы не выбрасывают заварку, а допивают ее вместе с чаем, не забывая о пользе, которую он приносит здоровью. Напиток способствует:

  • повышению сопротивляемости организма;
  • улучшению концентрации, восприятия информации и запоминания;
  • повышению уровня содержания антиоксидантов;
  • положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
  • снижению холестерина в крови;
  • нейтрализации воздействия уф-лучей на кожу с замедлением старения;
  • увеличению расхода энергии для эффективного похудения;
  • профилактике образования песка и камней в почках.

Можно приготовить напиток с целью оздоровиться, насладиться необычным вкусом и церемонией заваривания, но не только. Чай матча является общепризнанным мощным безопасным энергетиком.

На островах Окинавы, где производят и готовят элитные сорта напитка, продолжительность жизни местного населения составляет порядка 90 лет. Большая часть жителей не знают о том, что такое варикоз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Они ежедневно пьют чай матча и радуются жизни в здоровом теле.

Как заваривать

Итак, приступаем к таинству создания чудесного напитка. При какой температуре заваривать – для зеленого чая вопрос принципиальный. В процессе производства чайный лист подвергается ферментации лишь в слабой степени. Поэтому он легче и быстрее отдает напитку свои ценные свойства. Рекомендуемый диапазон температуры воды – от 75 до 90 градусов.

Традиционный объем листовой заварки – чайная ложка на стакан воды. Если вы любите терпкий вкус, возьмите чуть больше. Но главное – не переборщить, иначе чай будет горчить.

Подготовка посуды перед завариванием и чаепитием практически одинакова для любого сорта зеленого чая. И в заварнике, и в гайвани, и в чайных чашках стенки должны быть хорошо прогреты. Для этого несколько раз обдаем их кипятком изнутри. Или просто наливаем горячую воду и выдерживаем пару минут. А дальше все зависит от того, какой способ приготовления вы выберете.

В гайвани – первый вариант

Насыпаем заварку в гайвань и ошпариваем кипятком, который сразу сливаем

Важно сделать это быстро, чтобы листья не успели распариться. Затем снова наливаем горячую воду до половины объема и накрываем крышкой

Настаиваем пару минут и доливаем оставшуюся воду доверху. Пьем горячий напиток маленькими глотками.

Не допивая до конца, снова доливаем в гайвань кипяток. Таким образом получаем вторую заварку. По времени настаивания каждую следующую заварку выдерживаем на минуту дольше. Сколько раз можно заваривать одни и те же чайные листья, зависит от конкретного сорта. Обычно листовые чаи выдерживают от 3 до 7 проливов, с каждым разом раскрываясь по-новому.

В гайвани – второй вариант

В хорошо прогретую гайвань засыпаем заварку и накрываем крышкой. Даем сухим листьям прогреться около минуты и проявить свой аромат. Затем наливаем горячую воду и настаиваем 30-40 секунд. Сливаем готовый напиток через ситечко в чашку или не спеша пьем прямо из гайвани.

В чайнике

Насыпаем заварку в подготовленный чайник, заливаем кипятком так, чтобы смочить все листья. Сразу же сливаем воду. Затем снова наполняем чайник кипятком до полного объема. И, настояв 30-40 секунд, разливаем по чашкам

Очень важно не передержать настой, иначе он будет горчить или изменит вкус

Хранить приготовленный напиток дольше двух часов не рекомендуется, поскольку он утрачивает полезные свойства. Также не стоит добавлять в зеленый чай сахар – вкус напитка будет безнадежно испорчен. Если не можете обойтись без сладкого, пейте чай с сухофруктами или медом, но вприкуску.

Где производится

На сегодняшний день самым благоприятным местом для выращивания чая считают плантации Кагосима и Сидзуока. Его также производят в префектурах Сага, Аити, Киото, Миэ и Фукуока. Сбор листьев для приготовления чая осуществляют 2 раза в год – в конце мая и в июле. Чай, собранный в первый раз, считают более качественным. Именно поэтому его цена выше, чем у сырья, полученного в июле.

Для улучшения состава и вкусовых качеств чая сенча используют специальную технологию выращивания. Она подразумевает затемнение кустов от солнечных лучей. Благодаря этому в листьях накапливается больше аминокислот и меньше танина. В процессе обработки собранных листьев паром задействованы морские водоросли. Это позволяет придать чаю характерные морские нотки. От длительности пропаривания чайных листьев зависит вкус напитка.

Что такое матча, история

Чай как продукт появился в Японии в VIII веке. Его завезли в страну из Китая. В то время в стране восходящего солнца было принято готовить напиток из перетертых в порошок листьев чайного дерева. Это был прототип сегодняшнего чая матча. Таким же образом его стали готовить и в Японии, но лишь в кругу буддистских монахов. Сам процесс приготовления чая и его употребления был своеобразным ритуалом, располагающим к расслаблению и медитации.

Позже в Японию были привезены и первые чайные кусты. Через несколько десятков лет в стране уже были высажены целые плантации камелии.

Японский чай матча – это густой зеленый напиток, приготовленный из специально произведенного порошкового продукта. Он готовится путем перетирания высушенного зеленого чайного листа на специальном оборудовании. Это даже не порошок, а легкая пыль, которая заливается горячей водой и взбивается венчиком до пенки. Напитку приписываются целебные свойства, ведь он считается концентратом витаминов, минералов, аминокислот и других важных для организма элементов.

Именно матча является основой традиционной японской чайной церемонии, в которой можно поучаствовать во время путешествия по стране. Именно она позволяет понять и ощутить дух и традиции Японии.

Как влияет зеленый чай на давление?

Горячий зеленый чай повышает давление или понижает? Именно катехины мягко понижают давление крови, поэтому напиток может считаться продуктивным средством при терапии гипертонии: он улучшает кровообращение, делает шире сосуды, избавляет от мигрени и звона в голове. Появляется ощущение легкости. Часто гипертоники, страдающие болезнью долгие годы, отмечают, что частый прием зеленого чая делает лучше их состояние и нормализует показатели АД.

Зеленый чай повышает или понижает давление, ответы вы найдете в нашей статье. Самым продуктивным натуральным средством, приводящим в норму давление при гипертонии, является препарат Тоносил. Он создан на базе органических веществ. Это одно из немногих средств в России, которое реально позволяет улучшить АД, защитить кроветворные сосуды и безопасно для здоровья, так как производится только из природных веществ.

влияние зеленого чая на АД

Также частый прием зеленого чая намного улучшает гибкость сосудов и понижает показатель холестерина в крови. Все это уменьшает риск появления сердечных коллапсов. Приведем пример — японцы, которые занимают первое место по использованию зеленого чая, и последнее по повышенному артериальном давлению. Если вы страдаете повышенным давлением, то вряд ли сможете улучшить состояние всего одной чашкой. Лучше употреблять до 5 чашек в сутки. Таким образом, главное воздействие зеленого чая на давление заключается в уменьшении АД, в его стабилизации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий