Рецепты чая мате

chay mateСтрого говоря, мате это не чай, ведь он не содержит листьев чайного дерева. Но все же матэ заслуживает не меньшего внимания, чем классический напиток из чайных листьев. А как приятно посидеть за калебасом в кругу друзей, ничуть не хуже чем за самоваром. Только нужно правильно приготовить этот замечательный напиток.

Классический мате
В калабас (специальный сосуд для мате) насыпать сухой заварки мате примерно на 2/3 объема. Немного наклонить сосуд, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке. Понемногу добавить горячей воды (70-80*С), но ее нужно лить не на заварку, а на свободную стенку с противоположной стороны, иначе чай будет горчить и потеряет аромат.

Воды нужно лить столько, чтобы из заварки получилась густая кашица. Эта кашица должна настояться минуты 2, можно ее слегка взбить венчиком или бомбильей (трубочка для питья мате). Когда заварка настоится, доливаем горячей воды доверху, ждем с полминуты, опускаем на дно сосуда бомбилью и пьем через нее чай.

Заварку в калебасе можно несколько раз доливать горячей водой, но каждый раз ее нужно меньше настаивать, в отличие от чая.

Сладкий мате
Готовится так же, как и классический мате, только к густой кашице заварки нужно добавить пару ложечек сахара, а лучше – меда. И сразу после этого долить горячей воды и пить чай мате.

Приятного мате-пития!

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.