Чай прикаспийских пустынь

chai s verblyjiim molokomТакой чай традиционно делают жители пустынь, прилегающих к Каспийскому морю (казахи, туркмены). Если у вас нет под рукой верблюжьего молока, попробуйте заменить его коровьим с высокой жирностью — это, конечно, не тот вкус, но очень близко.

Компоненты:
— 1 ст. л. мелкого черного чая (обычный резаный лист или кирпичный чай)
— 1 л. верблюжьего молока
— 2 ст.л. воды
— 1-3 ст.л. свежих сливок

Приготовление
Фаянсовый или терракотовый чайник зарыть в горячий песок. Дома можно нагреть песок в котелке или просто поставить чайник в теплую (до 80*С) духовку. Разогреть молоко. В чайник засыпать заварку и залить ее двумя ложками горячей воды, подождать минуту или две и залить в чайник кипящее молоко. Накрыть крышечкой и оставить чайник в песке/ духовке на минут 15. После этого вынимаем чайник из теплого места, добавляем в чай сливки и хорошенько перемешиваем: несколько раз переливаем чай из одной посуды в другую, взбиваем чай венчиком (как японский или тибетский), а можно закупорить все отверстия и несколько раз энергично встряхнуть чайник.

Готовый чай еще горячим разливают в пиалы и пьют небольшими глотками. В качестве десерта подают традиционную выпечку, сухофрукты и соленый творог.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.