Госдума РФ задумалась о чае

chay v paketykah y holodnyy chayЧай, как известно, бывает разный: по цвету, качеству, растворимый и даже холодный, в пластиковых бутылках. И недобросовестные производители, пользуясь огромным чайным ассортиментом, нередко предлагают покупателям, то есть нам, не совсем качественный чай, а то и совсем некачественный. В Европе уже давно по этому поводу приняты соответствующие законы и введены четкие параметры качества.

Вот и до просторов СНГ, наконец, дошла очередь. В Госдуме РФ недавно приняли к рассмотрению технический регламент на чай, разработанный в соответствии с европейскими стандартами. Теперь качество чая и чайной продукции будут оценивать по новым нормативам. Под действие регламента подпадают также безопасность всех видов чая,  условия хранения, транспортировки и производства чайной продукции.

Согласно документу, чай делится на 5 типов: натуральный 100%, с добавками, чайный напиток (содержание чая не больше 50%), растворимый и холодный чай. Кроме того, под общепринятые европейские стандарты подведена классификация листового чая (зеленый, черный, белый, красный, желтый) и параметры, по которым напиток может называться «чаем».

Последний пункт относится к бутилированому холодному чаю. Согласно нормативам регламента, если в литре напитка содержится менее 1 гр чайного экстракта, он не может назваться «чаем».

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.