Одежда из чая

odejda iz chayaЛен, хлопок, шелк, кокос – из них уже давно делают ткань и шьют одежду. А дизайнерам нужно вдохновение, новые горизонты, потому они неустанно ищут все новые способы создания тканей. В результате одного из таких поисков придумали «чайную ткань». Даже не придумали, а просто обратили на нее внимание.

Официально новый материал называется «микробная целлюлоза» — плотные, тонике листы материи, похожие на тонкую бумагу (папирус), получают в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Тех самых, что участвуют в брожении чайного листа (ферментации).

Чтобы получить практичную, модную и экологически чистую одежду, понадобится большая емкость вроде ванны, колонии чайных бактерий, дрожжи, сахар и зеленый чай. Во время брожения на поверхности настоя образуются листы тонкой пленки, которые становятся довольно прочными и плотными после высыхания (чайный гриб). Чтобы «сшить» одежду, нужно просто сжать листы между собой и дать им высохнуть – они легко склеивается друг с другом во влажном состоянии.

После использования «чайную одежду» можно отправить на компост, тем более, что дизайнер предполагает окрашивать ее натуральными красителями. Сколько будет стоить новинка, и когда она появится в продаже, пока не известно.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.