Самый северный чай в мире

adigeyskii chajСелекционеры Адыгеи вывели и запатентовали уникальный сорт чайного куста, который может выдерживать морозы до -15*С. Таким образом адыгейский чай можно назвать самым северным чаем в мире.

В прошедшем сезоне с экспериментального участка площадью в 3,5 гектара собрано около 1 000 кг чайных листьев. В принципе, это неплохой урожай, хотя при более благоприятной погоде с такой плантации собирали в 2 раза больше чая.

В ходе республиканской целевой программы «Чай Адыгеи» выяснилось, что девять тысяч гектаров в Майкопском районе пригодны для возделывания чайного куста. Но пока что продукция производится небольшими эксклюзивными партиями. В настоящее время заложено 500 саженцев чая, еще столько же планируется высадить осенью. Все это — маточный материал, на основе которого будут формироваться чайные плантации. Первый урожай нового гибрида в промышленном объеме может быть получен через семь лет.

По словам специалистов, местный климат наделил новый сорт чая уникальными свойствами, ведь обычная зона произрастания чая — субтропическая, в которую Адыгея не попадает. Например, содержание танина в новом сорте — порядка 16 процентов, тогда как в его аналогах — всего девять.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.