Липовый чай

lypovyy chayДревние славяне считали, что липа, с ее медовым ароматом, лечебными свойствами и мягкой, но прочной  древесиной – это земное воплощение Лады (богини любви и красоты). Липу украшали на праздники, водили хороводы и использовали почти во всех областях жизни. Одно из таких применений – липовый чай.

Готовят чай из соцветий и «крылышек» (прицветий) липы, собранных в период активного цветения — с середины июня по середину июля. В это время воздух вокруг липы благоухает нежным, сладким ароматом. Лучше всего собирать липовый цвет, когда на дереве есть и распустившиеся бутоны и те, что еще не раскрылись. Причем, поврежденные соцветия, с «ржавчиной» и пожелтевшими ближайшими листиками собирать не стоит.  В среднем, для одной небольшой семьи на год достаточно 0,5 – 1 кг. свежих цветов.

Заготовленные цветы сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Можно использовать для этих целей духовку или сушилку, поддерживая температуру 40-45*С. Сухое сырье хранить лучше всего в бумажных пакетах, вдали от солнечных лучей, подойдет и мешочек из плотного холста или терракотовый горшок (из необожженной глины). А вот пластиковые и стеклянные емкости для этих целей не подойдут – пыльца с цветов в такой посуде быстро затухает и теряет свои лечебные свойства.

Лечебные свойства липового чая

Чай из цветков липы или с ними оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Поэтому его традиционно пьют при простуде, бронхитах, лихорадочном состоянии (высокая температура). Кроме того, настой липового цвета усиливает отделение мочи, выделение желчи и пищеварительных ферментов, что делает его ценным помощником при интоксикации (отравлениях), проблемах с пищеварением и воспалении мочевыводящих путей.

Однако, не стоит забывать, что липовый чай возбуждает нервную систему и стимулирует сердечную деятельность. Длительное употребление такого чая может спровоцировать раздражительность, бессонницу, боли в области сердца, повышение артериального давления. Безопасным считается (в среднем) 1 ст.л. сухого липового цвета в сутки на взрослого человека, в течение 3-5 дней.

Как приготовить липовый чай

Сухие цветы положить в фаянсовый или керамический заварник с толстыми стенками, залить горячей (90-95*С) водой. Плотно закрыть и укутать полотенцем или поставить в теплое место на 15-20 минут. Такой чай можно пить сам по себе, с медом или сахаром, а можно добавлять настой в обычный черный чай.

Если так случилось, что заваренный чай вовремя не выпили, не стоит его выливать. Заморозьте настой, а потом протирайте липовым льдом лицо и зону декольте — кожа станет бархатистой,  воспаления уйдут, а мелкие морщинки разгладятся. Ведь не зря липа — дерево славянской богини любви и красоты!

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.