Когда чай становится вредным

Когда чай становится вредным
О пользе чая написано немало, но мало кто упоминает о том, что чай может оказаться не просто вредным, но и опасным напитком, если заваривать его из испорченного чайного листа.
При разовом употреблении такой чай может вызывать головные боли, тошноту и кишечные расстройства, а при регулярном длительном употреблении может даже привести к нарушению работы внутренних органов. И даже спровоцировать развитие рака.
Плесень
Плесень может поялвяться на чайных листьях в результате неправильного хранения, при повышенной влажности и достаточно высокой температуре. Продукты жизнедеятельности плесневых грибков и их споры могут храниться на чайных листах длительное время и даже кипящая вода не способна полностью обезвредить их во время заваривания чая.
Затхлость
Собственно, затхлость — это состояние, которое получается в результате размножения гнилостных бактерий на листьях чая в условиях повышенных температуры и влажности, с небольшим доступом кислорода. Сами микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности крайне устойчивы к кипятку и прочим видам обработки чайного листа. Поэтому затхлый чай остается опасным для здоровья в любом виде.
Горький чай
Речь идет не о горечи, характерной для данного вида чайного листа, а о привкусе дыма и подгоревшего чая. Такой гоький вкус появляется, если при сушке чайных листов не выдерживается температурный режим, листья подгорают либо приобретают копченый запах. Если в процессе сушки выделяется слишком много дыма древесного угля, на чайных листьях оседают канцерогенные вещества бензольной группы.
Кроме того, иногда повторно высушивают и обрабатывают дымом заплесневелые или затухший чайный лист, чтобы скрыть его испорченность. Такой чай вдвойне опасен для здоровья, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
И самое опасное в подобных чаях то, что их действие может быть замедленно, а значит можно успеть нанести своему здоровью большой вред, пока «враг» себя прявляет. Так стоит ли экономить, покупая дешевые чаи неизвестного производителя?!
chai isporchenniiО пользе чая написано немало, но мало кто упоминает о том, что чай может оказаться не просто вредным, но и опасным напитком, если заваривать его из испорченного чайного листа.
При разовом употреблении такой чай может вызывать головные боли, тошноту и кишечные расстройства, а при регулярном длительном употреблении может даже привести к нарушению работы внутренних органов и спровоцировать развитие рака.

Плесень
Плесень может появляться на чайных листьях в результате неправильного хранения, при повышенной влажности и достаточно высокой температуре. Продукты жизнедеятельности плесневых грибков и их споры могут храниться на чайных листах длительное время и даже кипящая вода не способна полностью обезвредить их во время заваривания чая.

Затхлость
Собственно, затхлость — это состояние, которое получается в результате размножения гнилостных бактерий на листьях чая в условиях повышенных температуры и влажности, с небольшим доступом кислорода. Сами микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности крайне устойчивы к кипятку и прочим видам обработки чайного листа. Поэтому затхлый чай остается опасным для здоровья в любом виде.

Горький чай
Речь идет не о горечи, характерной для данного вида чайного листа, а о привкусе дыма и подгоревшего чая. Такой гоький вкус появляется, если при сушке чайных листов не выдерживается температурный режим, листья подгорают либо приобретают копченый запах. Если в процессе сушки выделяется слишком много дыма древесного угля, на чайных листьях оседают канцерогенные вещества бензольной группы.

Кроме того, иногда повторно высушивают и обрабатывают дымом заплесневелые или затухшие чайные листья, чтобы скрыть его испорченность. Такой чай вдвойне опасен для здоровья, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Если вы заметили в своем чае запах плесени, затхлости, гнилости или слишком выраженный аромат дыма, не жалейте чай — вкидывайте сразу! Ведь здоровье гораздо дороже. Так стоит ли рисковать?

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.