Хризантема для чая

chay s hryzantemoyВ семействе хризантем есть немало прекрасных цветов: крошечные и гигантские, махровые и простые, но речь не о них. А о специальном сорте съедобных хризантем. Такие цветы выращивают в китайской провинции Аньхой (Хуаньшань).

Из этих хризантем (Цзюй Хуа) готовят потрясающие десерты, лепестки засахаривают, добавляют в салаты и другие блюда. Но самое главное – их добавляют в чай, чтобы усилить освежающий эффект в жару, добавить изысканного аромата и излечиться он недугов.

В китайской народной медицине чай с цветками хризантемы советуют пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при вялом пищеварении  и плохом аппетите. Так же чай с сухими лепестками Цзюй Хуа помогает избавиться от алкогольной зависимости – он отлично справляется с похмельным синдромом.

Традиционно лепестки хризантемы добавляют к красному (улун) или черному (пуэр) чаю – это смягчает некоторую терпкость и добавляет тонкого цветочного аромата. Но и к зеленому чаю можно добавить небольшое количество Цзюй Хуа – ровно столько, чтобы подчеркнуть тонкий аромат чая цветочными нотками.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.