Китайская чайная церемония

kitaiskaia chainaia ceremoniaВ буддийских монастырях Китая гостям принято предлагать чай для очищения мыслей и обретения душевного спокойствия. А для этого необходимо сосредоточиться на процессе — чайной церемонии.

Длится такое мероприятие 1-2 часа и участвуют в ней как минимум 2 человека — гость и чайный мастер. Максимальное количество гостей не должно превышать 6 человек, иначе трудно будет создать нужную атмосферу.

Как проходит церемония

Когда все гости собрались и уселись за столом, мастер пересыпает нужное количество сухой чайной заварки в специальную чашу и передает ее гостям. Гости по очереди вдыхают аромат сухих листьев, наслаждаются тонким букетом. В это время души участников церемонии «соприкасаются», а мысли настраиваются на церемонию чаепития.

После того, как все гости ознакомились с ароматом сухого листа, чашу возвращают мастеру и он пересыпает листья в заварник и заливает их кипятком. Через пару секунд всю воду сливают — так удаляется пыль с листьев. После этого заварной чайник вновь наполняют кипятком на пару секунд и сразу же разливают настой в небольшие вытянутые стаканчики (вэн сян бэй). Стаканчики накрывают небольшими пиалами (пин мин бэй).

Накрытые стаканчики мастер ставит на подставку перед каждым гостем. Гости же неторопливо должны взять стаканчик с пиалой и аккуратно перевернуть его так, чтобы чай оказался в пиале. Таким образом вкус и аромат чая разделяются по двум сосудам (буддийская философия). Чтобы понять истинную прелесть напитка участники церемонии должны «объединить» аромат и вкус — вдохнуть запах в стаканчике и сделать глоток из пиалы и так до последней капли.

Когда все гости опустошили свои пиалы, мастер повторяет заваривание — до 15 раз. И каждый раз гостям предлагают оценить изменения вкуса и аромата порции чая. Во время церемонии можно обсуждать тонкости вкуса и игру аромата, но не говорить о делах мирских.

Чайная церемония требует такой концентрации, что споры и разногласия за столом становятся невозможны: как тут ругаться, когда надо следить за тем, как изменяется чай. И мир вокруг.

«Чай может сделать врага другом» — говорили китайцы. Проверим?

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.