Чай в Азербайджане

chai azerbaidjanskiiВ Азербайджане говорят: «Чай – это самое доступное и честное лекарство, которое лечит, не выворачивая ваш карман». Поэтому чай, чайхана и традиции чаепития занимают здесь важное место.

Чайхана когда-то была исключительно мужским клубом, где посетители могли за чашечкой чая отдохнуть, обсудить насущные проблемы, покурить кальян и просто поговорить. Сейчас чайхана стала доступной и для женщин, но по-прежнему существуют и чисто мужские варианты.

В азербайджанской чайхане подаются различные виды чаев, и к чаю обязательно подаются сладости: варенье, мармелад, кусковой сахар, конфеты, лимон и другие фрукты, ляб-ляби (различные орехи). Все вместе – чайник чая и закуски к нему называется «чайный дястгах». В состав дястгаха может входить разное количество закусок различного качества, в  зависимости от заведения и пожеланий клиента. Но сахар обычно всегда подается кусковой – его не кладут в чашку, а макают и откусывают, запивая чаем.

По одной из версий, пить чай с сахаром вприкуску начали еще в ханские времена, когда заговорщики «убирали» неугодных людей при помощи отравы. Считалось, что сахар помогает определить яд в чае – в чашку с чаем макали сахар и если там был яд, чай мутнел, выпадал в осадок или происходила другая видимая реакция. Так ли оно было на самом деле – точно сказать трудно, но традиция пить чай с сахаром вприкуску осталась в Азербайджане до сих пор.

Но вернемся к чаепитию. Азербайджанское чаепитие – это не просто чай со сладостями, это целый ритуал, во время которого посетители чайханы (или гости дома) играют в нарды, домино, курят кальян и просто общаются.

А еще чай в Азербайджане занимает особое место в церемонии сватовства. Когда сваты приходят в дом девушки, их угощают чаем. Если чай подали сладкий, значит, родители согласны на брак, если чай принесли без сахара – сватам остается уйти «с пустыми руками».

А вообще, по азербайджанским традициям, чай – первое угощение гостю. И даже если гость отказывается от чая, все равно накроют чайный стол и приготовят ароматный напиток – как знак гостеприимства.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.